今年も金沢の友人が能登の天然塩を
送ってきてくれました。
この塩は石川県能登半島の突端にあ
る角花家に伝わる製塩法で作られた塩
で、2008年には国の重要無形文化財に
指定されました、
NHk朝の連ドラ「まれ」にも紹介さ
れています。
ミネラルを十分含んだ塩はひと味ちが
います。特に私が好きなのは、トマト
やキューリにちょっとつける食べ方で
す。新鮮なトマトに塩の味が楽しめま
す。
このほか、なすなど夏野菜をあっさり
漬ける「浅漬け」もおいしく、ご飯に
あいます。
友人は冬になると、福井県の越前海岸に
生える「すいせん」を送ってくれます。
私が新聞記者時代に武生にいたことを忘
れないでいてくれるありがたい金沢大学
出身の後輩であります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます