![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/84/23deb4b75f2bc9763f56ddf7ce540b79.jpg)
越中富山名産といえば「ますの寿司」
我が家のこども達(子供って年でもなくなってきたけど)も大好きです。
画像のますの寿司、なんか変でしょ?
緑が鮮やかなクマザサでなくラップ。
サランラップですよ。
そう、これは、手づくり。
しかも、本来のサクラマスではなく
ドナルドソン(ニジマスの種類ね)。
それでも、味の評価を聞くと
「ますの寿司の味だね」って
誉められてるって思っていいのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/4c/c3ec16bc7a0fa52e1b63116ebbc74d9e.jpg)
釣りが好きで、寒い季節は
管理釣り場というルアーやフライで
トラウトが釣れる、いわゆる釣り堀に行くんだけど
毎日のように、何人もの釣り人がルアーを投げてるから
お魚さんも賢くなって、あんまり釣れないんですよ。
それでも、だんだん釣れるようになってきて
おいしそうな魚は持って帰ってくるんだけど
定番のフライや竜田揚げ、バターソテー、
得意のスモークサーモン・・・
だんだん、飽きられはじめて
そろそろ、違う料理にと思い付いたのが
ますの寿司。
ちょっと手間だけど、おいしく食べてくれるなら
頑張ってつくりますよ。
さて、今週は釣りに行かなかったので
来週はどこに行こうかな?
プレートは、笠間のKEIcondoさん。
橙釉はお気に入りです。