東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

食べ過ぎ注意予報

2016-12-11 11:21:20 | ノルウェーの食べもの mat
クリスマスシーズン到来とともに
どこからともなく人と会う機会がふってわいて
普段あまり食べない食事やデザートで胃腸が過労気味です

とはいえ
ノルウェーの伝統的なクリスマス料理といえば
ひつじの煮込み、豚バラ肉のオーブン焼き、白い巨大ソーセージ
あとはルーテフィスクという名の若者に不人気な白身魚料理くらい
それらを茹でたジャガイモやらマッシュした根菜などと一緒に食べます



わたしからしてみれば
ごく普通のノルウェーの夕飯とさして変わらないような…
(でもこういう料理はわたしは普段食べない)

それよりもあなどれないのはスウィーツ
アーモンドプードルをたっぷり使ったリング状のビスコッティ(?)を
タワー状に積み上げる伝統菓子にはじまって



ケーキ、ドーナツ、菓子パン、7つの異なる種類のクッキー、ベリー入りクリームなどなど
乳脂肪過多なものばかり
どれだけバター使うの?
どれだけ生クリーム食べるの?
とつっこまずにはいられません

せめて自宅ではヘルシーな食事をと思いつつも
相方のリクエストでしばしばタコスが食卓に上る現実



なぜノルウェー人は fredagstaco とか言って
金曜の夕食にタコスを食べたがるんでしょうね

もしかしたら
日本のバレンタインデーのチョコレートのように
タコスのシェルやソースを作っている大手メーカーのプロモーションのせいだったりして





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2 コメント

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隣の芝生 (月兎耳)
2016-12-12 21:10:14
やーん、そっちの方が断然ステキ!に思えます。シルや魚卵とゆで卵の組み合わせはこちらでも軽いおもてなしにしばしば登場するのでわかるのですが、クリスマスハム、プリンスコルブ、リスアラマルタなどなどぜひ食してみたいです。どれもこれも響きにスペシャル感があってイイ。それにしてもやっぱり普段も食べるめメニューなんですね。笑
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タコス! (ヨハンセン)
2016-12-12 18:53:57
スウェーデンも、金曜日はタコスが定番ですよー。
クリスマスメニューが全然違ってびっくり。
こっちはクリスマスハムです。たしかフィンランドもクリスマスハム。後はシルというニシンの酢漬け、ゆで卵にキャビア(魚の卵はなんでもキャビアと呼びます)、プリンスコルブ(ミニソーセージ)、ミートボールとかでイースターと同じ&普段も食べるメニューです。
スウィーツは突然リスアラマルタというスペインのお米をつかったデザートが定番。
写真の伝統菓子、味が想像できるけど食べてみたいです。アーモンドプードル好きですよね、北欧!
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