テリヤキ味が外国人に受けが良いことは聞いていましたが
スーパーで瓶入りの teriyaki sauce なるものを見たときは
おおっ!と思いました
なるほど
みりんはなくてもできあいのテリヤキソースがあれば
簡単にテリヤキチキンとかできるのね
ちなみに
ここ田舎では簡単に手に入る日本の調味料はキッコーマンのお醤油くらいで
料理酒、みりん、米酢、味噌は見かけたことがありません
少し大きめのお店だと寿司コーナーに sushisu なるものもありますが
150mlで450円くらいします
で、テリヤキですが
隣町にある少し大きめのスーパーその名も「コープ・メガ」のウェブサイトで
ホームメードのテリヤキソースの作り方が紹介されていました
なになに
う、うーん
斬新なメニュー
サーモンのテリヤキに白米と枝豆とパパイヤとアボカド
「テリヤキソースは1600年代から日本で使われてきました」
し、知らなかった…
「みりんはアルコールを含むのでわたしたちの店では取り扱いがありません」
そうか!
度数が高いからスーパーではみりんや料理酒は売れないのね
今度リカーショップをのぞいてみよう
「でもだいじょうぶ、パイナップルジュースで代用できます」
それも知らなかった!
今度パイナップルの缶詰め開けたら
残った汁をテリヤキ風の料理に使ってみよう
レシピ面白いので参考までに載せてみます
材料
・しょうゆ 200ml
・水 大さじ2
・米酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・ブラウンシュガー 大さじ3
・はちみつ 大さじ3
・にんにく 1片
・しょうが 大さじ1(コショウのように粉状で売っている)
・ベーキングパウダー 小さじ1(とろみを増したい場合)
作り方
材料を静かに煮たててにんにく(みじん切りまたはすりおろし)としょうがを加えたら
弱火で10分ほど煮詰める
とろみを増したい場合はベーキングパウダーを加える
あれ?
パイナップルジュースじゃないのね
とろみ付け、コーンスターチでも片栗粉でもなくベーキングパウダー??
でもいつもサーモンといえば
ソテーかホイル焼きかグラタンかスープの4択で
和風の味付けにしたことがなかったので
今度サーモンを食べるときに試してみようかな
あとヨハンセンさんの鮭のみぞれ煮も
大根が店頭にあるうちに試さなくては!
スーパーで瓶入りの teriyaki sauce なるものを見たときは
おおっ!と思いました
なるほど
みりんはなくてもできあいのテリヤキソースがあれば
簡単にテリヤキチキンとかできるのね
ちなみに
ここ田舎では簡単に手に入る日本の調味料はキッコーマンのお醤油くらいで
料理酒、みりん、米酢、味噌は見かけたことがありません
少し大きめのお店だと寿司コーナーに sushisu なるものもありますが
150mlで450円くらいします
で、テリヤキですが
隣町にある少し大きめのスーパーその名も「コープ・メガ」のウェブサイトで
ホームメードのテリヤキソースの作り方が紹介されていました
なになに
う、うーん
斬新なメニュー
サーモンのテリヤキに白米と枝豆とパパイヤとアボカド
「テリヤキソースは1600年代から日本で使われてきました」
し、知らなかった…
「みりんはアルコールを含むのでわたしたちの店では取り扱いがありません」
そうか!
度数が高いからスーパーではみりんや料理酒は売れないのね
今度リカーショップをのぞいてみよう
「でもだいじょうぶ、パイナップルジュースで代用できます」
それも知らなかった!
今度パイナップルの缶詰め開けたら
残った汁をテリヤキ風の料理に使ってみよう
レシピ面白いので参考までに載せてみます
材料
・しょうゆ 200ml
・水 大さじ2
・米酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・ブラウンシュガー 大さじ3
・はちみつ 大さじ3
・にんにく 1片
・しょうが 大さじ1(コショウのように粉状で売っている)
・ベーキングパウダー 小さじ1(とろみを増したい場合)
作り方
材料を静かに煮たててにんにく(みじん切りまたはすりおろし)としょうがを加えたら
弱火で10分ほど煮詰める
とろみを増したい場合はベーキングパウダーを加える
あれ?
パイナップルジュースじゃないのね
とろみ付け、コーンスターチでも片栗粉でもなくベーキングパウダー??
でもいつもサーモンといえば
ソテーかホイル焼きかグラタンかスープの4択で
和風の味付けにしたことがなかったので
今度サーモンを食べるときに試してみようかな
あとヨハンセンさんの鮭のみぞれ煮も
大根が店頭にあるうちに試さなくては!
それにしても「本来存在しなかったかのように忘れる」ってすごい技。習得せねば。まだまだ白米とお味噌汁の夕飯から抜け出せないでいるから遠い道のりだけど。
白ワインはほとんど和食作るときにしか使わないけどお酒の変わりに料理酒として使えるから凄く便利だよ!ちょっと砂糖とお酒多めにしたら、みりんいらずだしね!料理の為といってパトロールを逃れられることを祈るよ 笑
酒+砂糖か白ワイン+ハチミツでミリン代用になりますよー。って禁酒地域って何ですか。そっちが気になる!
そういえば実家の母はレシピの白ワインを逆に日本酒で代用してたことを思い出したわ。でもなー、リカーショップはハードル高いわ。昔もらいものの赤ワイン、あんまり飲まないからせっせと料理に使ってたら「減りが早い」といってアル中疑惑かけられたことあるからなあ。めんどくさいよ…。
テリヤキカレーは見たことないです。そしてカレーなのに醤油とはこれいかに。白ワイン+ハチミツってすごく美味しそう!(ハチミツ好き) でも残念なことに相方がアルコール=毒と信じる正義の十字軍なので、我が家は和平のため禁酒地区です。以前、養命酒まで引き合いに出してアルコール自体は悪ではないと説明を試みたら「貴様さてはアルコール擁護派か!」と逆効果だったので、いまは無益な紛争を避けるために日本でのみ飲んでます。十字軍もなぜかそれは構わないらしい。意味不明…。