東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

メジャーになってきた

2020-03-27 14:50:46 | 一時帰国 temp. return
実家からほど近い輸入食品のお店で
なじみのあるデザインが目に飛び込んできました



おお!
ノルウェーを代表するポーレッグ(パンに塗る具)のひとつ
トマト味のサバ缶ではないですか


(ホームページの説明文によると発売は1958年頃らしい)

へえ〜
今は日本でも手に入るのね
知らなかった

でもやっぱり輸入だからお値段はちょっと高めで税込375円
ノルウェーのスーパーではだいたい18krくらいなので200円ちょっとかな

何気なく手にとって裏の日本語のラベルを見てビックリ

「原産国 スウェーデン」

えっ、どうして?

「ノルウェーの海で獲れたサバを使用」

とも書かれているけど
これではスウェーデンの製品みたいじゃない?
ひょっとしたらこのノルウェーのメーカー
お隣スウェーデンにも工場を持っているのかな?

いずれにしてもノルウェーの製品だということがわからない表記で
ちょっと残念…


(画像はOrklaのHPより)

ちなみに本国ノルウェーではいろんなタイプがあります
缶だけでなくチューブや使い切りの小分けタイプもあるし
味もサルサ風とかバジル風味とかトマト味ではないただのオイル漬けとか
でも1番売れているのはこのシンプルなトマト味だと思います

それから
お店では他にノルウェーのknekkebrødも見つけました

knekkebrødはなんと訳したらよいかよくわからないけど
乾パンというかクラッカーみたいな感じ?
でもたいていは栄養価が高くて
れっきとした食事用のパンです



少し前までは
日本のお店でノルウェーの製品なんてほとんど見かけなかった気がするので
少しはメジャーになってきたのかな

次に日本に上陸するのはなんだろう?
チーズやジャムなんかもなかなか美味しいんだけどなー

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
論文! (ヨハンセン)
2020-04-22 21:50:08
そうですね、レストランのランチだったら、セルフサービスの食後のコーヒーがついてたりしますが、職場は誰もランチタイムにコーヒーは飲んでなかったかも。で、15時くらいのフィーカの時にコーヒーを飲む、と。

書きたい、書きたい!
ニッチすぎて読む人がいなさそうですが、私たちはかなり楽しめそう(笑)
返信する
アルマイトのお弁当箱 (月兎耳)
2020-04-14 21:44:00
ええ、彼らにわたしたちがすでにウン十年前に幼稚園で食べていたタコさんウィンナー入りのベントーボックスを見せてあげたいです。
え、ランチはコーヒーなし?それはやっぱりランチが進んでいるからでは。それともフィーカがあるから?
共同で研究論文書きますか。笑
返信する
コーヒー、 (ヨハンセン)
2020-04-14 21:14:20
「温かいランチ」はスウェーデン人のご自慢だと思います(笑)よく「スウェーデンでは温かいランチを食べるからね!」と鼻高々に話している姿を見て、コンビニ弁当でもレンチン、幼稚園でもお弁当箱を朝から保温しておく国から来たばかりの時は、そのご自慢が全く響きませんでした(笑)
ランチの時、みんなコーヒー飲みます?一度ランチタイムにお義母さんの家に遊びに行き、温かいチーズのオープンサンドを出してもらったことがあり、飲み物を聞かれて「コーヒー」というと「食後じゃなくて?ランチと一緒に?」とかなり訝しげに繰り返し聞かれました。そういわれればみんなもランチタイムには飲んでないな、と思ったことを思い出しました。
返信する
ランチは常温 (月兎耳)
2020-04-09 09:35:04
ヨハンセンさんのブログ(在宅勤務になる前に職場のランチについて)で、温かいランチが珍しくないと知って、わースウェーデン さすが進んでる!と思ったものです。うちの近くではまだまだランチは冷製〜常温がメジャーで、温かい食事ならそれが1時でも2時でもスープでもパスタでもmiddag扱いです。ランチは冷たくても一緒に飲むコーヒーが熱いからいいのか…?
返信する
ポーレッグでした (ヨハンセン)
2020-04-08 21:29:34
この間買い物に行った時、旦那さんにどうやって食べるのか聞いてみました。
ポーレッグでした。
えー!冷たいままなんでしょうか?
職場で見ていた他の人のランチは、前日の残り物のパスタとかを温めたりでした。まだまだ私の知らない北欧が…
返信する
かば焼き! (月兎耳)
2020-03-29 21:52:46
なんと斬新なアイディア。実はわたしはトマト味以外買ったことも食べたこともなくて、アレンジするなんて思いつきもしなかったです。

えっ、ポーレッグじゃなければ逆にどうやって食べるの?ランチにmatpakke用の使い切りミニサイズを使う人をしばしば見ますが、一度だけこの170g缶をひと缶丸ごとbrødskiveの上にひっくり返して山盛りで食べている女性も見たことあります。わたしには170gは4 brødskiver分ですが…
返信する
ポーレッグに… (ヨハンセン)
2020-03-29 21:15:17
これ、数年前はトマト味じゃないのも手に入ったので、かば焼き風、とかにしてたんですが、今ではトマト味しか見かけないくなりました。
これ、ポーレッグにするんですか?スウェーデンではしないかも。するのか?基準にする例が少ないので自信がないけど、多分しない…ニシンフライのなんかは見るけど、サバは見ない気がします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。