畑では、ニンニクが花芽を出し始めました。
花が咲いても大して綺麗でじゃないし、種にしても小さすぎて使えません。
放っておいても花に無駄な養分を使う事になるので抜き取ります。
抜き取った花芽は、野菜炒めやラーメンの具に使うとニンニク臭は少なくて味しいです。
炒め物の他に重宝するのが、醤油(ポン酢)漬けにするとお握りの具にも使えます。
畑から帰ったら、薹立ちが始まった菜園の根菜を収穫です。
まだ、味は大丈夫なので、薹の部分をカットして 春大根まで繋ぎます。
ニンジンを引いたら、なんともセクシーなお姿のニンジンさんでした。
雨上がりなので、椎茸も収穫して「冷凍保存?」「干しシイタケ?」にしましょう。
お情けのイチゴ、見た目にも味も今一でした。
もう少し暖かくなったら、もう少し粒も大きき手甘くなってくれるかな?