春野菜の間引きです。
春野菜の苗床、ビニール越しに野菜の芽吹きが確認できます。(沢山発芽している様です。)
種が残ってしまうので、例年より厚く蒔いたので間引きが必要になりました。
間引き=指で摘まんで引き抜く作業ですが、私は面倒くさいけどハサミで根元カットです。
引き抜く時に、隣の苗の根っこを傷めるのを防ぐためです。
もう少し大きくなってからの間引だったら、新鮮野菜として食べられるけど・・・
これでスッキリ
根元が弱々しいので土寄せしてあげましょう。
上、人参はまだ間引きするのは早い様なのでこのまま育てます。
下、大根は2本立ちを1本立ちにして大きくします。
最後にビニールも張り直して虫が入らないようにしておきます。