誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

夏野菜が発芽を始めた。

2019-04-16 15:41:06 | 田舎日記

     夏野菜の種が芽を出し始めました。

   今年栽培したいなと考えている野菜です。

  実物野菜:カボチャ・ズッキーニ・ミニトマト・ナス・ピーマン・パプリカ・オクラ・ゴーヤ

       シシトウ・キュウリ(3品種)・インゲン豆・ササゲ・ヘチマ・ハヤトウリ・落花生

  根物野菜:ニンジン・ダイコン・ゴボウ(?)・サトイモ・ジャガイモ・ショウガ・サツマイモ(?)

       長芋・アピオス

  葉野菜 :ホウレンソウ・ニラ・ネギ(細ネギ,白ネギ,櫓ネギ・ワケギ)・天竺・パセリ・セロリ・大葉

  チョット欲張っているかなっ(^_^;)

  取敢えず、キュウリ、ズッキーニ、オクラの種を蒔きました。

 

   ゴーヤは核が硬いので、不織布に包んで1晩湿らせてあります。

 

   種蒔きから〇日、まだ発芽していませんが、土が少し盛り上がってきています。

   2Pに発芽が確認できました。

   植える場所は準備済みです。

   オクラは自家消費分だけを準備しました。

  オクラも種の殻が固いので、事前に湿らせてから播種しました。

  発芽しても、殻が取れていないと子葉が広がりません。

  地表に殻を付けたまま発芽すると、殻が乾燥して子葉の力だけでは殻を割れません。

  殻が乾燥しないように、不織布を掛けています。

    夏大根も順調に発芽を始めました。

  発芽を始めたばかり、我が家の食卓に登場するのは何時? 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする