夏野菜の種が芽を出し始めました。
今年栽培したいなと考えている野菜です。
実物野菜:カボチャ・ズッキーニ・ミニトマト・ナス・ピーマン・パプリカ・オクラ・ゴーヤ
シシトウ・キュウリ(3品種)・インゲン豆・ササゲ・ヘチマ・ハヤトウリ・落花生
根物野菜:ニンジン・ダイコン・ゴボウ(?)・サトイモ・ジャガイモ・ショウガ・サツマイモ(?)
長芋・アピオス
葉野菜 :ホウレンソウ・ニラ・ネギ(細ネギ,白ネギ,櫓ネギ・ワケギ)・天竺・パセリ・セロリ・大葉
チョット欲張っているかなっ(^_^;)
取敢えず、キュウリ、ズッキーニ、オクラの種を蒔きました。
ゴーヤは核が硬いので、不織布に包んで1晩湿らせてあります。
種蒔きから〇日、まだ発芽していませんが、土が少し盛り上がってきています。
2Pに発芽が確認できました。
植える場所は準備済みです。
オクラは自家消費分だけを準備しました。
オクラも種の殻が固いので、事前に湿らせてから播種しました。
発芽しても、殻が取れていないと子葉が広がりません。
地表に殻を付けたまま発芽すると、殻が乾燥して子葉の力だけでは殻を割れません。
殻が乾燥しないように、不織布を掛けています。
夏大根も順調に発芽を始めました。
発芽を始めたばかり、我が家の食卓に登場するのは何時?