誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

筍が届いた。

2019-04-08 17:15:51 | 田舎日記

    今年も、美味しい筍が戴けます。(*^_^*)

    ぷっくりした、雌竹の竹の子です。

    *雌竹の方が、柔らかくて灰汁も少ないです。

    見分け方は、赤い〇の部分が黄色いのを選ぶ!

    米のとぎ汁と米ぬかで灰汁抜きします。

    手製の竈で、薪を使って茹でるので、とってもエコです。

     皮を剥いて、2つ割りにして沸騰したお湯にドボン

   1,2,・・10分ス-っと竹串が刺さったらOK

   鍋の中で冷めるまで待ちます。

    ホラッ、灰汁抜き竹の子です。

   毎日水を替えながら冷蔵庫で1週間は保存が可能だそうです。

   何時までも冷蔵庫では、旬が過ぎちゃうので、乾燥筍にしようと思います。

    灰汁抜きした筍を小さく切って、干し網に入れて天日乾燥します。で

  灰汁抜きした生の筍は、山菜との炊き込みご飯を作ってみましょう。

    米1.5合,餅米0.5合,筍180g,蕨,揚げ1枚+調味料

    調味料:醤油,砂糖,酒,味醂,白だし,本だし

    ジャーン、羽釜で薪を使って焚きます~

    赤子泣いても蓋取るな!

    吹き零れ終了ですが、ジッと我慢して蓋は開けません。

   熾火でゆっくり蒸らします。

    出来上がり~👏👏

   筍の香りが漂う、筍と蕨の炊き込みご飯です。

    しっかり、お焦げも出来ています。

   春は良いですね~

   花を巡って愉しんで、山菜を収穫して春の味覚を味わう。

コメント (2)
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