茶々姫先生の「お茶教室」のメンバーの4名が7月生まれ。最初、4人でこっそり「ルビーの会」を結成し、7月には誕生会を開き会食を楽しんでいた。いつの間にか、「全員の誕生会をまとめて7月にお祝いしましょう」と積立預金までするようになったのだ。
今年はコロナ感染が少しは落ち着き始めた頃に話が出て、県の「地元で泊まろう」キャンペーンに2度も申し込んだが見事落選、それでも行ける人だけでもと計画し、7/14,15日(火・水)に「ひみのはな」へ出かけた。梅雨前線が豪雨をもたらし、九州、四国に大きな被害が出た。北陸地方にも近づき朝から雨の日だったが、午後に出発する頃には晴れ間も見えるようになった。車3台に2名ずつ、6名だけの参加なので集合もスムーズだ。
4時に着いたら、すでに茶々姫さんとようこ姫さんは到着しておられ、ロビーのテーブルにはその日の朝買って来たよもぎ饅頭が橙色の折り紙を貼られ、柿の実に変身して並んでいた。
👇 青い柿の実と熟した柿の実。ロビーのテーブルの紫陽花を囲んで…。
6名だけなので部屋は2間続きを開け放し、お風呂へ行く人はゆっくり入浴。6時から小宴会場で「誕生会パーティ」を開く。
👇はバースデーケーキのつもり。いつもはショートケーキだったりデコレーションケーキだったりするが、今年は柿の実(よもぎ饅頭)、蝋燭もなぜか一本。
👇 蝋燭に点火、♪ Happy Birthday ♪の歌を歌い、茶々姫先生に一気に消してもらう。
👇 久しぶりに「ひみのはな」のご馳走。「先付」:蛍烏賊酢味噌仕立てトマト舟盛で(かがみ人参、花びらゆり根、ベビー菠薐草(ほうれんそう)
👇 造里:氷見地魚五種盛り合わせ
👇 煮物:筍の若筍煮、赤小海老つや煮(うすい豆、柚子、筍、若布 桜麩)
台物:富山牛バラ肉と春野菜のレモン鍋味噌仕立て(満月玉葱、春キャベツ、千枚人参、結び分葱、バター、レモン)
焼物:北海鰈のグリーンクリームソース仕立て(鰈切身、長一文字人参、チャービル、グリーンクリームソース)
👇 蒸し物:海老と貝柱の若葉蒸し(山葵、五色あられ)
鉢物:氷見うどんあんかけ仕立て(朝月葱、とろろ昆布、赤卸し)…写真なし
👇 食事:蛸釜飯桜風味(切蛸、グリーンピース、千枚筍) お吸い物、香の物
冷菓:マンゴープリン、パイン
生ビール、冷酒「立山」
完食された方もおられたが、私は最近ぐんと小食気味になり少しずつ残してしまった。が、大勢で飲むビールはとても美味しかった。 さあ、ほろ酔い気分の寸劇は、どうなることだろう。
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