先日、ようこ姫さんの外孫あっ君が中学校入学祝を兼ねて創作和風料理・大門「さわ田」の旬楽膳を初体験した、との報告を書いたが、家で料理をするのを得意とするあっ君も、やっぱり焼肉料理が大好きな男の子です。 お祖母ちゃんの姫さんとしては、盛り付けや器ものなどに目を向けさせたかったようです。
👇は、17日(土)お茶教室の日のランチです。 お汁碗の持ち方をご覧ください。 お茶のお点前の型が生きていますね。
👇 4月・旬楽膳のお盆。
👇 まず八寸。 左向こう…兜の蓋をとると長芋、蕪、若布の酢の物。
右は、筍、厚揚げ、海老。
手前の銀杏の器に、新じゃが、ホタルイカのジュレかけ。 横に、ちまき寿司。
👇 さわらのソテー、胡麻ポン酢ソース。 サラダ。
👇 ご飯、漬け物、ヨモギ豆腐。
この他に、なはさんがお祝いの一品、「茄子の田楽」を注文してくださり、家へのお土産になりました。
この日の食事は、「中学生になったらバージョンアップのお料理勉強を…」と、姫さんがあっ君に日頃から言っていた第一歩だったようです。 それが功を奏して、その日の夕食に一工夫あったようですよ。 いつか続きを書きますね。
家ではお兄ちゃんの自覚で気苦労も多かろうと、ママの里では伸び伸び過ごさせている姫さん。 決して無理強いや押しつけはなく自然体です。 これはなかなか真似のできないこと。 いつも感心してみています。
朝はまだ寒いですね。
先日のブルーインパルスは見れましたか?
私は予行演習、当日も雨晴からみれましたよ。
砺波で終わったあと小松基地に戻るのも見えました。スモーク出さず6機きれいに∧並んでました。
私はなかなか目すっきりせず
眼科に。ドライアイがかなりひどく
目薬もかわり3種類さしてます。
痒みもまだありますがドライアイの治療していきます。
今週から連休なのにね
まだ世の中はちんとしてなきゃダメですね
本番の日は、平米公民館へ行く途中でした。
自宅を出たとたん凄い音が聞こえたけど、影も形も…。156線を走っていると何人か空を見上げていましたが見えなかったでしょう。小矢部から来るSIさんは途中で見たよ!と。
あなたは運が良かったですね。フエアは行くのですか。 久しぶりに観たくなりましたね。 でも、混んでいたら嫌だな~と思ってしまいます。
眼、そんなに悪いの。 私も寝る前に一度点眼していますが…。緑内障予防です。