今日も暑いですね
昨日職場で「気温が高いとクラクラする・・・」みたいな話をしていたら
「最高気温が36度の時とか人間がくっついてるのと同じなんだよ!」とNさん(同僚)が言っていた。
う・・・、確かに体温と同じ暑苦しいよなー。
皆様、熱中症にはご注意を
雑談はこの辺にしていつもの行きましょう
本日のお弁当は題して
やっぱりこっちも使おうかな弁当です
なんじゃ??という方は昨日のお弁当(箱)を見てくださいませ。
作る人間の気分でお弁当箱を変えております。
今日はこっちの黒いお弁当箱の気分!!(昨日のお弁当箱のほうがいいとか言われましたが・・・)
というわけでお写真です
どれから書こうかな?
ではまず、右端から・・・。玉子焼
中身は芽かぶと白胡麻を入れております。あじはほんのりと出汁醤油で。
オカカ煮
チビ里芋とにんにくの芽はどちらも冷凍なので、出汁、醤油、生姜、酒をあわせてから里芋、にんにくの芽をいれ、
火にかけて煮あがったところでかつお節を加え、火を止めます
ハンバーグ(風)
シュウマイの形にハンバーグを作って焼きました。
合挽き肉、粗みじん玉葱、枝豆、塩、こしょう、パン粉、牛乳、玉子。全部まぜて、よーくこねて円錐形に。
上になる方に枝豆を1個追加。底になる方は窪ませて火の通りよくします。
後は、合挽き肉の油を利用して焼きます。辛子を添えました
マヨネーズ焼
今日はいんげんが一番下、その上にほそーく切ったじゃが芋を乗せて1度グリルで焼、
マヨネーズと桜海老を乗せて更に焼きました。いんげんにはこしょうをふってあります
マリネ
ヘタ紫なすを揚げて、昨日のうちにマリネ液(酢、塩、クレイジーペッパー マリネード、油)につけておきました。
それと小鯵のマリネ(18日に書いたもの)を盛り合わせてオニオンスライスを散らしました
ご飯にはアマランサスという雑穀をいれ、黒胡麻を。
昨日職場で「気温が高いとクラクラする・・・」みたいな話をしていたら
「最高気温が36度の時とか人間がくっついてるのと同じなんだよ!」とNさん(同僚)が言っていた。
う・・・、確かに体温と同じ暑苦しいよなー。
皆様、熱中症にはご注意を
雑談はこの辺にしていつもの行きましょう
本日のお弁当は題して
やっぱりこっちも使おうかな弁当です
なんじゃ??という方は昨日のお弁当(箱)を見てくださいませ。
作る人間の気分でお弁当箱を変えております。
今日はこっちの黒いお弁当箱の気分!!(昨日のお弁当箱のほうがいいとか言われましたが・・・)
というわけでお写真です
どれから書こうかな?
ではまず、右端から・・・。玉子焼
中身は芽かぶと白胡麻を入れております。あじはほんのりと出汁醤油で。
オカカ煮
チビ里芋とにんにくの芽はどちらも冷凍なので、出汁、醤油、生姜、酒をあわせてから里芋、にんにくの芽をいれ、
火にかけて煮あがったところでかつお節を加え、火を止めます
ハンバーグ(風)
シュウマイの形にハンバーグを作って焼きました。
合挽き肉、粗みじん玉葱、枝豆、塩、こしょう、パン粉、牛乳、玉子。全部まぜて、よーくこねて円錐形に。
上になる方に枝豆を1個追加。底になる方は窪ませて火の通りよくします。
後は、合挽き肉の油を利用して焼きます。辛子を添えました
マヨネーズ焼
今日はいんげんが一番下、その上にほそーく切ったじゃが芋を乗せて1度グリルで焼、
マヨネーズと桜海老を乗せて更に焼きました。いんげんにはこしょうをふってあります
マリネ
ヘタ紫なすを揚げて、昨日のうちにマリネ液(酢、塩、クレイジーペッパー マリネード、油)につけておきました。
それと小鯵のマリネ(18日に書いたもの)を盛り合わせてオニオンスライスを散らしました
ご飯にはアマランサスという雑穀をいれ、黒胡麻を。
(笑)
暑いですね~ホント!
子供ダッコしてると暑さ倍増しますよ。
冬は先に布団に入ってもらうのは嬉しいですが、夏は子供に挟まれたら汗だくになります。
勿論夫も同じです。
寝ている間に、カレーとか置くと必ず3時間ほどで腐敗しそうですね~
でも、汗だくは嫌だなー。今ですら暑いのにー!!