明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

常備菜・・・7.05

2005-07-05 08:07:17 | Weblog
「常備菜」でカテゴリーを作ろうかと思い始めている今日この頃でございますが・・・、
今日紹介するのはきゅうりの常備菜です。
最近やっと写真の加工が面白くなってきました。見難かったらごめんなさい。


去年は普通に切って酢漬けにしていたのですが今年はちょっと変えまして、

よく洗ったきゅうりをヘタをとって灰汁抜きして、袋に入れてボコボコたたいて、こわします。
それを醤油一味唐辛子黒酢を混ぜた物に漬け込みます。

ぴったり入るタッパに入れて冷蔵庫へ。
きゅうりから水分が抜けていい感じで保存できます

とりあえず5本やりました。
食べる時に胡麻や粗びきこしょう、千切り人参とかと和えてもよさそう。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ダブルでやります (misa)
2005-07-06 11:34:18
胡瓜と煮たまご作ります。

すき焼きのタレとは、いい事を教わりましたこれなら簡単ですよね。



胡瓜もサラダや浅漬けにも飽きたし・・・一気に消費できそうです
返信する
コメントありがとうございます (zizi18)
2005-07-07 07:29:07
煮玉子は少し甘目がいいなと思って「すき焼きのタレ」にしています。中まで味がしみこんだ玉子は最高です。

作ってみたら出来上がりなど、また教えてくださいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。