「常備菜」でカテゴリーを作ろうかと思い始めている今日この頃でございますが・・・、
今日紹介するのはきゅうりの常備菜です。
![最近やっと写真の加工が面白くなってきました。見難かったらごめんなさい。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/81/829c2cf67f7641b4e18f32a902673393.jpg)
去年は普通に切って酢漬けにしていたのですが今年はちょっと変えまして、
よく洗ったきゅうりをヘタをとって灰汁抜きして、袋に入れてボコボコたたいて、こわします。
それを酢、醤油、一味唐辛子、黒酢を混ぜた物に漬け込みます。
ぴったり入るタッパに入れて冷蔵庫へ。
きゅうりから水分が抜けていい感じで保存できます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
とりあえず5本やりました。
食べる時に胡麻や粗びきこしょう、千切り人参とかと和えてもよさそう。
今日紹介するのはきゅうりの常備菜です。
![最近やっと写真の加工が面白くなってきました。見難かったらごめんなさい。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/81/829c2cf67f7641b4e18f32a902673393.jpg)
去年は普通に切って酢漬けにしていたのですが今年はちょっと変えまして、
よく洗ったきゅうりをヘタをとって灰汁抜きして、袋に入れてボコボコたたいて、こわします。
それを酢、醤油、一味唐辛子、黒酢を混ぜた物に漬け込みます。
ぴったり入るタッパに入れて冷蔵庫へ。
きゅうりから水分が抜けていい感じで保存できます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
とりあえず5本やりました。
食べる時に胡麻や粗びきこしょう、千切り人参とかと和えてもよさそう。
すき焼きのタレとは、いい事を教わりました
胡瓜もサラダや浅漬けにも飽きたし・・・一気に消費できそうです
作ってみたら出来上がりなど、また教えてくださいね。