昨日とは打って変わって真夏のようなカンカン照り。
そんななか洗濯をしたり飯の支度をしたりと結構忙しい。
大きな生姜を買ってしまったので、何か利用できないかとレシピを検索。
あったあった、”生姜の佃煮”とな。案外簡単に出来そうなのでやってみた。
2ミリ角の千切りだと? やべぇな 千切りというのはどうも苦手。
慎重にやったのに指を切った。大した事はないのでバンドエイドで固定。
さて本番。醤油、酒、みりん、砂糖を煮立たせた所に生姜を投入。
5分ほど炊いて、かつお節を加えたら更に弱火で2分ほど炊く。
炊き上がったらゴマを加えて、からめれば出来上がり。
うんいいね!ご飯のおともによさそう。1週間はもつそうだ。
お昼は冷たい素麺にするつもりが予定を変更。直ぐに気が変わる。
何やら”野菜素麺”らしきものが出来上がった。食してみればいと美味し