岳と百姓と

余生で農業しながら山に登り、全国を旅行して人生を謳歌している爺の趣味三昧のブログ

ネギの皮むき状況を一寸

2013年09月02日 | 百姓
平成25年9月2日(雨)
今日は雨です。本来ならネギ作業は無しですが、昨日、一日分のネギを掘り起こしていたんですよ。

なので、ネギの皮むき作業は出来ます。
皮をむいたネギです、。このコーナーはA-Lコーナーです。量が一番多いです。
会議用ローテーブルはネギを乗せるとこれが限界です。



この上のテーブルは「Mサイズ」用テーブルです。今年はMサイズがとても少ない。
手前の「み」はテーブルが足りないので[2Lサイズ」を入れています。場所が狭いんでテーブルを整理したんです
が、テーブルの数が少ないことが判明しました。テーブルを買いたしたいいんですが、時間がない。



これが、皮むき機と仕分け状況です。手前から2L、L、Mサイズにしてあります。
A品,B品の選り分けはアルバイト君(シルバーのおばさん)に任せてあります。
仕分け方法を教えてあるんですが、結構、間違います。




奥には根切り葉切り機です。この作業は自分の仕事です。根切り、葉切り、皮むき、サイズ選別、箱詰めが自分の仕事です。
シルバーさんは、ネギの磨きとA品,B品の仕分けがお仕事です。二人でどの位、捌けるか、
まだ、成果が見えません。




B品Lサイズの山です。B品が意外と少ないですよ。でも、後で箱詰めの際に確認したら、
この倍は出てきましたね。今は他を探せないので文句言えない。



晩酌の後に、いくらか箱詰めして、又、朝に4時か5時に起きて箱詰めしましょう。
これから毎日この作業ですので気力、体力が持つかな?

頑張るっぺ!


頑張っているんで、プチットお願います。
 ↓↓↓
百姓の場合はこちら




登山の場合はこちら

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする