日本食品のブーム続いています。
先日スーパーには南アフリカ産のSatsumaというオレンジがありました。
普通はサツマイモしか思い浮かびませんけれどねぇ。

棚にはEdamameの缶詰もあります。
皆さんサラダにでも入れるのでしょうか。

この間は「タンパク質豊富なチーズに代わる健康食品」として納豆の記事が載っていました!

作り方(大豆を茹でて、ヨーグルトのように発酵させて… など)も記されていたけれど、本当にお作りになるのでしょうか。
皆さんデュッセルドルフの日本食材店で冷凍納豆が売られているのをご存知ないのかしら。

新聞記事の最後には「納豆はゴハンにかけると良いです」とも記されていたけれど、
私は新潟県産「こしいぶき」がとても美味しくて、納豆をかけるのは勿体ないので、
炊きたてをそのまま頂いています。

先日スーパーには南アフリカ産のSatsumaというオレンジがありました。
普通はサツマイモしか思い浮かびませんけれどねぇ。

棚にはEdamameの缶詰もあります。
皆さんサラダにでも入れるのでしょうか。

この間は「タンパク質豊富なチーズに代わる健康食品」として納豆の記事が載っていました!

作り方(大豆を茹でて、ヨーグルトのように発酵させて… など)も記されていたけれど、本当にお作りになるのでしょうか。
皆さんデュッセルドルフの日本食材店で冷凍納豆が売られているのをご存知ないのかしら。

新聞記事の最後には「納豆はゴハンにかけると良いです」とも記されていたけれど、
私は新潟県産「こしいぶき」がとても美味しくて、納豆をかけるのは勿体ないので、
炊きたてをそのまま頂いています。
