お彼岸の帰省、料理と酒

2015-09-21 21:08:38 | お酒
今年の晩夏は残暑に悩まされることなく秋へとするする進み、いつの間にやらお彼岸となった。
今年は6年ぶりのシルバーウィーク。
普通なら当然遠方に旅するところだが、今回は引っ越しを控えまるまる遊ぶことはできず、部屋の片付けをしなければいけない。
片付け以外の行事の一つはお墓参り。
土日で帰省した。
いつものごとく歓待してくれた。
感謝。
夕食をまた写真に収めたが、いつもと同じだとつまらないので、部分をアップにしたよく分からない構図にした。
さてこれらはなんて料理だったか、記して置こう。
今回は珍しく肉肉しかったぞ。

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それぞれの名前は、
1.カイワレと食べる豚シャブ大根おろし添え
2.鶏キモと新生姜の煮付け
3.烏賊とキュウリの大葉ミョウガ胡麻酢和え
4.サワガニの蒸し煮
5.かぼちゃの含め煮
6.1.の大根おろし
7.ウリのぬか漬け

そしてそしてサントリーさん、気になる新銘柄を出してくれました。
お高いんですけどやっぱり興味津々。
お土産だからって理由で買ってみた。



なるほどグレーンだ。
つんとするところがない。
これと白州と山崎を合わせれば響ができるのだ。
なわけないか。
若年性響もどきがいいところか。
でもどうせならモルトを混ぜずに、グレーンオンリーで造って欲しかったな。



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