お彼岸はお墓参りに帰省した。
実家では手作りの料理を食べさせてくれる。
いつも食べてるスーパーやコンビニのお惣菜と違い、素材の味わいがダイレクトに感ぜられた。
既成品は膜を通して食べてるような面持ち。
母の料理は手が込んでいないからなのか。
言わば無着色な味わいだった。
子供の頃は毎日食べていたから、うんざりしていたように思うが。
たまに食べるととても美味しい。
<ある日の朝食>
実家では手作りの料理を食べさせてくれる。
いつも食べてるスーパーやコンビニのお惣菜と違い、素材の味わいがダイレクトに感ぜられた。
既成品は膜を通して食べてるような面持ち。
母の料理は手が込んでいないからなのか。
言わば無着色な味わいだった。
子供の頃は毎日食べていたから、うんざりしていたように思うが。
たまに食べるととても美味しい。

<ある日の朝食>

食べ慣れた、気負いのないホッとする食事が<お袋の味>だと思います。
作ってくれるうちが幸せですよ。
いつか思い出の味になってしまいますからね。
既製品はマヨネーズくらいか。
しっかり味わっておきます。
献立は
新米の炊き立てごはん
具だくさんの田舎風味噌汁
ひじきうす揚げお豆さんを煮たん
果物と野菜のサラダまよねーず添え
生姜の酢漬け
生姜の酢漬けは親戚のおばちゃん作。
これがまたうまかったっす。