少し前に実家からプルーンが届きました。
これは毎年恒例!
長野は、プルーンの生産量、国内一らしいですね…
http://www.iijan.or.jp/oishii/2010/08/post_1377.php
母もこの時期には近くの農家さんに収穫のお手伝いを頼まれます。
おかげさまで、とても美味しいプルーンを食べることができます。
そんなプルーン、我が家ではほとんど生のまま食べます。
洗って生で皮ごとまるかじりです。
果物は加熱したり皮をとると、胃腸に優しくなるのですが…
昔から皮ごと丸かじりに慣れているので、そのままパクパク食べてしまいます。
私は胃腸が丈夫なので問題ないです。
送られたプルーンは濃厚でジューシーで本当においしいです!!
胃腸の弱い方は生で食べるのは…お試し程度でぜひ。
どんなに良いものでも、食べ方次第では負担になりますから・・・。
ちなみにプルーンは「清肝除熱,活血生精」と言われています。
私は、プルーンを食べると元気が出ます~!
中国語で書くと…
「黒布侖」又叫「黒布李」或「黒李子」だそうです。
以下は参考までに…
一般人群均能食用
1. 发热、口渴、虚痨骨蒸、肝病腹水者,教师、演员音哑或失音者,慢性肝炎、肝硬化者尤益食用。
2. 李子含高量的果酸,多食伤脾胃,过量食用易引起胃痛,溃疡病及急、慢性胃肠炎患者忌服。
3. 多食易生痰湿、伤脾胃,又损齿。故脾虚痰湿及小儿不宜多吃。
食用注意:
1. 未熟透的李子不要吃;
2. 切忌过量多食,易引起虚热脑胀、损伤脾胃;
3. 李子宜与冰糖炖食,可以润喉开音。
食用效果:
李子性平、味甘、酸;入肝、肾经。
具有生津止渴、清肝除热、利水的功效;
主治阴虚内热,骨蒸痨热,消渴引饮,肝胆湿热,腹水,小便不利等病症。