ポジャギアートYangja-pang

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

残暑お見舞い

2011-08-09 09:55:00 | ポジャギ2011
残暑お見舞い申し上げます
しばらく涼しかっただけに、ひときわキツい、この蒸し暑さ。
できれば暦どおりに、処暑くらいまでで納まってほしいものですが
無理かな……(^_^;)A



なにしろウチが狭いので、5分の3くらいしか映っていませんが
なんとか完成間近です。


使えるかな?

2011-08-06 18:01:00 | ポジャギ2011
おかげさまで、先日来格闘していた240×120が無事合体しました。
かなりの面積です。ウチではとてもぶら下げられません(^_^;)
棒を通す部分と裾の始末がすんだら、どこか場所を探そう……。

さて合体作業に伴い、例によって細長~いハギレが出ました。
しかもチョガッポ部分。2~4㎝の幅があるので、
他のモシを足して継ぎ合わせれば、面白い効果が出そうです。
どこまで使えるかな?



ところで昨日、このよ~な本を発見して大喜び!



文聖姫(ムン・ソンヒ)著『韓国自然ごはん』(スカイ出版)

私自身にはオーガニックやベジタリアンの志向はまったくありませんが
菜食・素食・精進料理関係の本は洋の東西を問わず大好きで
密かにコレクションしているのですよ。

著者のムンさんは、自然食研究家として有名な方だそうで
食材を生かした最小限の調理で生活しておられるとか。
韓国料理とは切り離せない(と私メが勝手に思い込んでいた)
ネギやニンニク、ニラといった刺激のつよい野菜も使いません。
朝鮮かぼちゃに米粉、エゴマの粉、塩だけのナムルなんて、
ちょっと頑張って作ってみたい!

韓国の「生食」(穀物や野菜を乾燥させ粉末にしたもの)にも興味があります。
まあ、私メがこれでダイエットできるとも思えませんが、
こんどソウルに行ったら、
ロッテのデパ地下で「調合」してもらおうと思っております。
でも、その前に新大久保に行ったほうがよさそうですね(~o~)


包んだ姿

2011-08-05 00:18:00 | ポジャギ2011
キットのハギレがそこそこ出たおかげで、
小物づくりの材料には当分事欠きません。嬉し~(*^_^*)

ところで……
ポジャギの模様って、どうしても真ん中部分に目が行きがちですが、
実際にモノを包んだ時、最も目立つのは角の部分。
まあ当たり前の話ではありますが。



包んだ姿が美しい、というか面白いポジャギというのも
工夫していかないといけませんね。



こちら↑ 19×19㎝のふくろ袱紗。
あちこちで貰ったり配られたりするティッシュを2~3個まとめて入れておきます。
一時期、原油の高騰でティッシュ配りの姿が激減しましたが、
最近またふえてきたような(^O^)

期間限定

2011-08-02 09:07:00 | 緩和休題(~_~;)
このところ毎年、密かに楽しみにしているのがこちら↓



ジョナサンのブルーベリーソフトsoftcream
7月から8月の期間限定メニューです
うっかりするとハズしてしまうので、昨日、しっかり頂いてまいりました。

大粒ブルーベリーの上にソフトクリームを載っけただけ。
ファミレスらしからぬ素っ気なさというか、シンプルこの上ないメニューですが
何のデコレーションもないところがいいんです!
酸味の勝った新鮮なブルーベリーと、
こってりしたソフトクリームが非常によく合います。
お値段も安いしね~(~o~)