柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

オニカサゴ

2017年02月16日 17時18分18秒 | グルメ

鬼笠子のあっさり煮

オニカサゴは、背鰭、尻鰭、鰓蓋、ほっぺなどの棘をキッチンバサミなどで落としてから

2枚におろします 頭は梨割りにする

塩をあてます

塩が浸透したら、熱湯で霜降りして冷水に取り

丁寧に、残った鱗や血合い、ぬめりなどを処理します

鍋に豆腐などと並べて(きちきちに)

ひきたての熱いいちばん出汁を注ぐ

1割くらいの酒と生姜を加えて火にかけ

沸騰したら火を止めて、灰汁をひく

塩、淡口醤油、味醂で飲めるくらいに味を加減して火を点け

80~90℃くらいの温度で、5分くらい(アルコール臭のしなくなるまで)煮る

器の盛って、たっぷりと出汁を張り、三つ葉を盛りつける

味加減は、うどん汁よりも、少し甘くないくらい

オニカサゴはひじょうに美味で

鍋物の季節になると

船釣りの対象魚として、人気があります