薄揚げと青葱の餡かけ丼
全国的には、きつね丼の範疇に入るのでしょうが
京都だけは、揚げ+餡は、たぬきになってしまうらしい
今日は初午だったので、稲荷寿司にしようと思っていたのですが
寒いので、狸丼にしました
出汁:淡口醤油:味醂=8:1:1を沸かして、油抜きして切ったうす揚げと青葱をさっと煮る
葛をひいて、生姜を搾ります
丼のご飯にぶっかけて、好みで一味唐辛子をふる
薄揚げと青葱の餡かけ丼
全国的には、きつね丼の範疇に入るのでしょうが
京都だけは、揚げ+餡は、たぬきになってしまうらしい
今日は初午だったので、稲荷寿司にしようと思っていたのですが
寒いので、狸丼にしました
出汁:淡口醤油:味醂=8:1:1を沸かして、油抜きして切ったうす揚げと青葱をさっと煮る
葛をひいて、生姜を搾ります
丼のご飯にぶっかけて、好みで一味唐辛子をふる
一昨日は、香港と台湾からのお客さまでした
日本語も上手で、日本の若い女性と、まったく同じように見える
囲炉裏の料理は、阿波尾鶏のすき焼きの後のチーズおじやです
今朝は、ガス給湯器が凍っていて、しばらく湯が出なかった