柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

大人のサンドウィッチ

2017年02月04日 17時17分58秒 | グルメ

ふんわり玉子と生燻肉のサンドウィッチ

卵は卵黄と卵白に分けます

卵黄と白身魚のすりみと砂糖と塩、淡口醤油、酒少々をあたり鉢に入れ

よくあたっておきます

卵白は、角がたつくらいに泡立てて、卵黄と合わせる

卵焼き器に油をしいて(膨張するので側面にも塗っておく)、余熱をしておく

卵生地を流し入れる

蓋をして、ごく弱火で焼きます

表面の4辺に火が入ってきたら、天火で焼く

もしくは、スパニッシュオムレツの要領で返す

6枚切りのパンを焼きます(うすくない方がいい)

内側の面は、少し焼き色がつくくらいにしておく

バン→生ハム→玉子→生ハム→玉子→パンと重ねて

食べやすく切る

すり身は、卵3ヶに100gくらい

生ハムの塩気があるので、ちょと甘めのほうが美味しい

ワインにも麦酒にも日本酒にも焼酎にも合います


春なのに・・

2017年02月04日 05時21分58秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町神野 2月2日 7:54AM

暦の上では、春になりました

一昨日、昨日、そして今朝も、冷えこんでいます

それでも日中は暖かくて

昨日は、エアコン無しでも、厚着なら我慢できるくらいの気温でした

あちこちのたんぼで、トラクターを見かけます

来月には、溝普請(用水路の掃除)があって

月の中頃には、たんぼに水がひかれる

しばらくすると、ツバメが帰ってきます

川下では、3月の終わりごろに田植えが始まり

和三郎の村でも、4月上旬に田植えが始まります