ふんわり玉子と生燻肉のサンドウィッチ
卵は卵黄と卵白に分けます
卵黄と白身魚のすりみと砂糖と塩、淡口醤油、酒少々をあたり鉢に入れ
よくあたっておきます
卵白は、角がたつくらいに泡立てて、卵黄と合わせる
卵焼き器に油をしいて(膨張するので側面にも塗っておく)、余熱をしておく
卵生地を流し入れる
蓋をして、ごく弱火で焼きます
表面の4辺に火が入ってきたら、天火で焼く
もしくは、スパニッシュオムレツの要領で返す
6枚切りのパンを焼きます(うすくない方がいい)
内側の面は、少し焼き色がつくくらいにしておく
バン→生ハム→玉子→生ハム→玉子→パンと重ねて
食べやすく切る
すり身は、卵3ヶに100gくらい
生ハムの塩気があるので、ちょと甘めのほうが美味しい
ワインにも麦酒にも日本酒にも焼酎にも合います