柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鮪漁船

2017年02月25日 06時00分50秒 | 日記

甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 猫の日 8:50AM

海の家が開くまで、漁師町ををうろうろと

3隻の鮪漁船が帰ってきていました

日本の領海から出て操業することのある鮪船の船体には

JP・・というナンバーが必ず書かれています


名残りの寒鰤

2017年02月24日 14時36分30秒 | グルメ

寒鰤と地和蘭芥子と佐喜浜椎茸のしゃぶしゃぶ

こちらでは、鰤は、真冬よりも晩冬から春先によく獲れます

たぶん、お彼岸くらいがいちばん獲れる

鰤は塩をあててペーパータオルで包んで半日くらい冷蔵庫に置き

水分を拭き取って、真空で4~5日熟成させます

地元のクレソンと椎茸と一緒に

鰤のあらと昆布で取った出汁で、しゃぶしゃぶにします


ブロッコリー

2017年02月24日 04時38分19秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町久保 猫の日 8:21AM

海陽町は、稲の裏作に

ブロッコリーや菜の花、小松菜、人参などが栽培されています

たぶん、ここも4月にはたんぼになるんじゃないかと

もしくは、オクラ畑

オクラもよく栽培されています

それに、海陽町はきゅうりタウンと呼ばれるくらい

胡瓜の栽培が盛んです


続・続・新じゃが

2017年02月23日 18時13分13秒 | グルメ

新馬鈴薯と新玉葱と培根と和蘭芥子の沙拉

簡単に言うと、新じゃがにベーコンとクレソンと新玉葱の入ったポテトサラダです

新じゃがは皮つきのまま茹でます

玉葱は粗微塵に切って、レンジでチンする

ベーコンは、賽の目に切ってフライパンで油を敷かずに焼きます

茹であがった新じゃがを、皮つきのまま食べやすく切ります

水分が多い時は、新玉葱と一緒にラップをかけずにレンジでチンして、水分をとばす

ボールなどで合わせて、かるく塩胡椒をして

フレンチマスタード少々とマヨネーズで味を加減する

粗く切ったクレソンをまぜ入れます

ちょっと大人味のポテサラです


東風吹かば・・

2017年02月23日 13時28分49秒 | 日記

四国霊場第二十三番札所 醫王山 薬王寺@徳島県海部郡美波町奥河内字寺前

中途半端に時間が余ったので、薬王寺に寄ってみた

すでに、お遍路さんの来る時間のピークは過ぎて、閑散としていた

小川沿いの紅梅にメジロを見つけて写真を撮った

道の駅によると、国道の反対側のサークルKが、ファミリーマートになっていた

海部郡初のファミマだ


あかねさす

2017年02月23日 04時23分19秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町芝 猫の日 7:08AM

春を探して、海部川下流の農地をうろうろ

毎年この辺りで、土筆を摘んでいるのですが

発見できず

暖冬の年なら、そろそろ、出ているこのなのですが

写真のビニールハウスは、人参のハウス

もう少ししたら、海部川キャロットとして出荷されます

その後は、たんぼになる

小学校のころ習った、二毛作というやつです


あおさ

2017年02月22日 17時28分33秒 | グルメ

カマンベールチーズの磯辺揚げ

石蓴は、たこ焼などにかかっている青海苔とは、似て非なるものです

まず、香りがまったく違う

繊維状で、明るい緑色をしています

値段も、10倍近くします

天麩羅衣に石蓴を千切り入れ

小麦粉を薄くまぶしたカマンベールチーズを潜らせて

やや高温で揚げる

切って器に盛ります

切る前に、金串を刺してしばらくおき

下唇の下にあてて、熱かったら食べごろ

冷たいと、中心部まで温まっていません

 


春の海

2017年02月22日 04時44分53秒 | 日記

水床湾@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字古目 2月15日 8:50AM

水床湾は小さな島がいっぱいあって、四国の松島とも呼ばれます

ここから繋がる竹ヶ島(人が住んでいる)が、徳島県の最南端です

島は、さらに高知県東洋町甲浦の双子島まで続く

船は、漁礁を沈めています