鶏挽肉と果物唐柿と筍と椎茸の伽哩
鶏挽肉250g ミディトマト6ヶ 筍200g 玉葱1/2ヶ 椎茸5枚 大蒜、生姜
クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック小匙1 カイエンペッパー、カルダモンパウダー小匙1/2 シナモンパウダー、粉山椒適宜
マーマレード大匙2 酒90cc 野菜ジュース90cc 味醂30cc 塩、醤油適宜
中華鍋にやや多めに油を入れて、クミンシードを炒めます
シュワシュワ泡の出るくらいの火力で、香りたたってきたらニンニクと生姜の微塵切りを炒め
玉葱の微塵切りを火を強めて透き通るまで炒めます
鶏挽肉を加えて、塩とシナモンパウダーをふって、ぱらぱらになるまで炒める
火を止めて、コリアンダーパウダー、ターメリック、カイエンペッパーを加えて、弱火で香りがたつまで炒める
筍を加えてさっと炒めたら
酒と野菜ジュースを加えて火を強め
沸騰したら、マーマレードと味醂を加える
汁気が少なくなってきたら、塩、醤油で味を加減して
とまとと椎茸を加えてざっくりまぜる
椎茸に火が入ったら火を止め、粉山椒をふる
写真は8寸皿
このくらいの量で3~4皿くらいになります