柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和食屋のカレー

2017年02月25日 16時51分06秒 | グルメ

鶏挽肉と果物唐柿と筍と椎茸の伽哩

鶏挽肉250g ミディトマト6ヶ 筍200g 玉葱1/2ヶ 椎茸5枚 大蒜、生姜

クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック小匙1 カイエンペッパー、カルダモンパウダー小匙1/2 シナモンパウダー、粉山椒適宜

マーマレード大匙2 酒90cc 野菜ジュース90cc 味醂30cc 塩、醤油適宜

中華鍋にやや多めに油を入れて、クミンシードを炒めます

シュワシュワ泡の出るくらいの火力で、香りたたってきたらニンニクと生姜の微塵切りを炒め

玉葱の微塵切りを火を強めて透き通るまで炒めます

鶏挽肉を加えて、塩とシナモンパウダーをふって、ぱらぱらになるまで炒める

火を止めて、コリアンダーパウダー、ターメリック、カイエンペッパーを加えて、弱火で香りがたつまで炒める

筍を加えてさっと炒めたら

酒と野菜ジュースを加えて火を強め

沸騰したら、マーマレードと味醂を加える

汁気が少なくなってきたら、塩、醤油で味を加減して

とまとと椎茸を加えてざっくりまぜる

椎茸に火が入ったら火を止め、粉山椒をふる

写真は8寸皿

このくらいの量で3~4皿くらいになります


鮪漁船

2017年02月25日 06時00分50秒 | 日記

甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 猫の日 8:50AM

海の家が開くまで、漁師町ををうろうろと

3隻の鮪漁船が帰ってきていました

日本の領海から出て操業することのある鮪船の船体には

JP・・というナンバーが必ず書かれています