阿波尾鶏と庭の蕗の薹と佐喜浜椎茸の伽哩
鶏挽肉300g 蕗の薹80g 椎茸大6枚
クミンパウダー、カルダモンパウダー小匙1/2 ターメリック、コリアンダーパウダー小匙1 シナモンパウダー、ガラムマサラ適宜
酒、野菜ジュース90cc 柚子胡椒小匙2~3 柚子マーマレード大匙2 塩、醤油適宜
蕗の薹は洗って、外の汚い萼を取り除き、お尻に十字に切れ込みを入れておく
中華鍋に多めに油をしいて、蕗の薹を炒めます
炒まってきたら、宮島などで潰しながら炒める
潰れたら鶏挽肉を加えて、塩、シナモンパウダーをふってぱらぱらになるまで炒めます
火を止めて、クミンパウダー、カルダモンパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダーを加え
弱火で、香りがたってくるまで炒める
椎茸をかるく炒め
酒、野菜ジュースを加えて火を強め、柚子マーマレードを加える
水分が少なくなってきたら柚子胡椒を加えて、塩、醤油で味を加減する
好みでガラムマサラをふる