柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和食屋のカレー

2017年02月09日 16時27分39秒 | グルメ

阿波尾鶏と庭の蕗の薹と佐喜浜椎茸の伽哩

鶏挽肉300g 蕗の薹80g 椎茸大6枚

クミンパウダー、カルダモンパウダー小匙1/2 ターメリック、コリアンダーパウダー小匙1 シナモンパウダー、ガラムマサラ適宜

酒、野菜ジュース90cc 柚子胡椒小匙2~3 柚子マーマレード大匙2 塩、醤油適宜

蕗の薹は洗って、外の汚い萼を取り除き、お尻に十字に切れ込みを入れておく

中華鍋に多めに油をしいて、蕗の薹を炒めます

炒まってきたら、宮島などで潰しながら炒める

潰れたら鶏挽肉を加えて、塩、シナモンパウダーをふってぱらぱらになるまで炒めます

火を止めて、クミンパウダー、カルダモンパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダーを加え

弱火で、香りがたってくるまで炒める

椎茸をかるく炒め

酒、野菜ジュースを加えて火を強め、柚子マーマレードを加える

水分が少なくなってきたら柚子胡椒を加えて、塩、醤油で味を加減する

好みでガラムマサラをふる


朝のいっぷく

2017年02月09日 04時37分25秒 | 日記

甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 2月6日 8:53AM

近ごろは喫煙者が減って、禁煙団体の鼻息が荒いが

10年足らず前までは、男性は、圧倒的に喫煙者が多かった

私も喫煙者だった

たぶん、いちばん長いこと吸っていたのは、ハイライト

その後、だんだんと弱い煙草になってきて

最後は、マルメンライトを吸っていた

ちかごろ、JazzのレコードやCDをよく買っているですが

やたらと煙草を吸っている写真が多い

今のミュージシャンじゃありえないだろう