柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

いわし

2016年02月25日 18時43分59秒 | グルメ

真鰯と分葱のてっぱい

てっぱいとは、鉄砲和え

いわゆる芥子酢味噌和え(ぬた)です

分葱を茹でると、ポンポンと破裂するからだと聞いたことがあります

鰯はおろして小骨をぬき、塩をあてます

塩が浸透したら酢洗いして、酢に5分くらい浸す

皮をひいて、食べやすく切ります

わけぎは、破裂しないように葉先を摘んでから銅板(発色がよくなる)を入れた熱湯で塩茹でします

笊に上げて、うちわで扇いで冷ます

擂粉木や麺棒などで、葉先の方へぬめりを押し出してから、食べやすい長さに切る

鰯とわけぎを芥子酢味噌で和えます

芥子酢味噌は白玉味噌に芥子を加えて、酢でのばします

白玉味噌は、白味噌200g、卵黄1ヶ、酒30cc、味醂15cc、砂糖大匙1をまぜて

弱火で元の硬さまで練り上げて、漉します

白玉味噌は作っておくと

これからの季節だと、木の芽味噌に使えます



最新の画像もっと見る

コメントを投稿