goo blog サービス終了のお知らせ 

淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

ハスの徳利蒸し

2013-12-01 22:46:24 | 旅館のお仕事

本日はお昼、夜共にすべて忘年会や納会のお客さまをお迎えしました

 

踊りの会のみなさまや祭礼団の方々、愛犬家のみなさまなど

年齢や男女、趣向に合わせ料理内容を変えて準備しました

島外のお客様をお迎して一宴設けたお客さまにはご予算に応じて

少しお刺身を多めに、宝楽焼なども献立に加えて用意しました

 

そんななか、冬場も美味しい磯魚を水槽から揚げて蒸し物に使います

ぷりっとよく肥えたハス

 

白菜や焼きネギ、豆腐にシメジなどと一緒に蒸し上げました

 

自家製ポン酢と薬味で召し上がっていただきます

 

冬場のハスはしっかり脂がのっており、蒸すことでそれを逃すことなく召し上がれます

特に身と皮の間の部分は抜群に美味いです

そのまま蒸しただけ … さもすればポン酢もなくてもいい!(徳利蒸しの意味がありませんね^^;)

そんな自力のある魚、大好きです^^

 

 

 

にほんブログ村 旅行ブログ 近畿旅行へ
にほんブログ村

今日も読んでくれてありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする