淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

寒の蛸

2015-12-20 21:45:14 | 旅館のお仕事

 

 

 

 

きりっとした冷え込みがやってきてようやく冬本番を迎えましたね

昨夜のような深々と冷えた朝は夜露が車のフロントガラスを曇らせ

朝早くチェックアウトされるお客さんの出発を踏み留まらせた本日

温水を張ったバケツを持ってお見送りとなります^^;

 

そんな冬の寒さが味を引き立たせる海の食材、寒の蛸

 

今日はそんな蛸をふぐ料理とのあわせでしゃぶしゃぶや蛸スキ鍋にしました

 

皮を剥いて霜降りした足をやや薄めにスライスして召し上がっていただく蛸スキ鍋の野菜には

お出汁の味をまろやかにする玉ねぎと牛蒡で …

 

てっちりとの合わせをご家族で召し上がっていただきました

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする