淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

橙絞り

2015-01-26 21:06:25 | 旅館のお仕事

 

 

 

一月恒例の料理場仕事のひとつが橙絞り

 

毎年、いろんなところでいただく橙をポン酢のベースになる橙酢にする作業

皮を剥いて一日乾燥させることで内皮のえぐ味を飛ばします

 

今日はお泊りのお客様だけでしたので合間に残りの橙も剥いて、昨日のを絞ります

 

そして、毎年2度ほどしか登場しませんが、もう30年以上使っていますジューサーで …

 

絞れば濾されて専用の入れ物に自動で入るアタッチメント^^;を取り付けて

一気にふたつ割りした橙を絞って仕上げました

 

美味しいポン酢にして、ますはご厚意でいただいた方たちに届けたいと思います^^

 

 

 

コメント
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