春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

1/18:お買い物

2020年01月19日 | 食材 201906-202005
青汁サラダ 8184円

1月:ある日の夕食

2020年01月19日 | 料理レポート
炊き込みご飯
干しシイタケを水で戻す。
にんじん、油揚げ、戻したしいたけを千切りにする。
お米を研ぎ、もち麦を入れて、切ったものを入れて、干しシイタケの戻し汁、醤油、酒を入れる。
ご飯を炊く。

野菜のスープ
玉ねぎ、にんじん、キャベツ、絹さや、ベーコンを千切りにする。
グレープシードオイルでよく炒め、しんなりしたら、水とコンソメを入れる。
10分くらい煮て、くったりしたら火を止め、器に移し、みじん切りのパセリを散らす。

このスープはどんな野菜でもできるので、野菜室のお掃除にどうぞ。

1/15:お買い物

2020年01月19日 | 食材 201906-202005
牛乳
カフェオレ
清酒
やきとり
えびグラタン
ミニワッフルドッグ
チーズ
親子丼の具
牛丼の具
ちょこまん
スライス餅
今川焼

合計:4622円

1/14:お買い物

2020年01月19日 | 食材 201906-202005
チオビタドリンク
ゼリー飲料
にんじん
グレープフルーツ缶
みかん缶
絹さや
ベーコン

合計:1636円