昨日から台所リフォームで家の中へ缶詰
天気もいいのでラムチョップを屋外で焼いてランチ
うんま~いっ
野菜不足になるので、野菜炒めもやらねばな・・・
昨日は怒涛のマイコン・ブログ更新でフォロの動作まで一気に仕上げたせいもあって、今日はお疲れモード
そのせいか、マイコンはやる気が無くって料理ばっかりをお勉強
この機にもう一回チャレンジだね。
とにかく、いつ作業の指示を聞かれるのかわからないんで、部屋から動けず本当にストレス
屋外に出られたのは木曜日の夕方だけ。疲れた!
最後の土曜日の夜
実際は嫁が対比した機器を再度元に戻すに1週間かかりそう。
GW終わるまではダメだろうな。
暇なのでこの方の動画をチャンネル登録
https://www.youtube.com/channel/UC_IE1NN9hk4eJbGbad-4LGg/videos
素人とプロの対比するのが良いですね。
-------メモ--------
【分厚い外国産牛肉の焼き方】
焼く前に常温に戻すが、その際不味くなる原因のドリップがあればペーパーでふき取る。
塩をして1時間程度放置で表面を乾燥させる。(茶色のメイラード反応を起こしやすくなる)
肉をビニールに入れて5分間固いスジ辺りを指でマッサージする。
親指とヒト指し指、中指、小指を合わせた時の母指球の硬さが焼け具合の判断基準
初めは高温180度で焼き固め両面を茶色にカリっと焼き、
均等に火を通す効果のため20秒ごとにひっくり返して中火弱で更に火を通す。
焼き終わったら、キッチンペーパーで包み、更に暫くホイル包みで5分予熱調理。これで肉汁が肉全体に広がる。
冷めたらもう一回軽く日を通して温める。
食べる寸前にコショウをかける。早くかけるとフライパンの上で焦げてしまう。
https://www.youtube.com/watch?v=Cud8ddGKnio
【カリっパリっの鶏ソテー】
鶏肉の厚い部分に裏からチョコっとハサミを入れて厚さを均一に
皮が縮まないようにフォークで刺す。
ニンニクを刷り込む
乾燥しないようにラップをして、塩コショウ(白)で放置
フライパンに火を付けずにオリーブオイルを入れて
皮目から入れるが、丸めて皮を伸ばしてヒダが無くなるように延ばすがポイント
まずは皮面へ油を完全に馴染ませて、火入れ。
冷たいフライパンから火を入れていく。弱めの中火で。
10分程度焼くが、
・たまに皮面側に油を敷入れる
・皮がしわになっていれば、フライパンのサイドを使ってムラなく火を入れる。(平らにする)
・裏返したら余分な脂をふき取る
・火を更に弱める。2~3分程度
・スプーンで出た油を裏面にかける(フレンチのアロゼ効果)
・皮面が8割、裏が2割で焼く
・パンから出して予熱放置で残りに火を通す。
油を捨てて残ったうま味汁で玉ねぎみじん+醤油砂糖酒みりんでソースを作る。
皮目を下にして、身に刃を入れてカットし、最後の皮目だけ思い切って垂直に切り落とす。
参考
https://www.youtube.com/watch?v=u7XrXBxSJCM
https://www.youtube.com/watch?v=AjJt858NHTM
【ジューシー唐揚げ】
厚さを均一に大きめにカットする
塩水につけておく(ブライン液20~30度以下)2%の濃度。1時間漬け込む
キッチンペーパーで水分除去する
下味 鶏モモ肉500gに
酒15g、みりん10g、濃い口しょうゆ10g、中華出汁4g、白コショウ少々、
すりおろしショウガ5g、にんにく20g
片栗粉200、米粉80g(ダマOK)混ぜたら、粉を鶏へ入れる
しっかり衣が絡むまで、粉を増やしていく。
衣に米粉を混ぜてダマになっても気にしないで、ボールに少しづつ混入する
一回目で160度で揚げていく(70%)
一回揚げて5分置いて予熱調理して最後にもう一回揚げる
2回目は180度で揚げる
https://www.youtube.com/watch?v=Z2EJGSbZckg
【とんかつ】
https://www.youtube.com/watch?v=PdY1G9y0Rcc
63度で低温調理した豚肉を使い、
それに衣を付け、衣だけを揚げる
という考え方
【キャベツの千切り】
1枚づつ剥がすには、根元をカットし水で流しながら剥がす
外した太い葉脈も斜めにスライス
2枚を揃えて丸めてカット
ネコの手ではなく、爪先でカット
https://www.youtube.com/watch?v=iMJDZIyDUiI