北は北海道、南は九州沖縄まで。
2018年から年に1度は行っていたSAPPOROには今年行けなかった。
「そうだ。今年はまだHakataに行っていない。冬のHakataもよかったから行ってみようか」と11月後半に予約を入れた。昨年は〝勝負の3週間”の出発だったが今年は〝普段と変わらぬ1週間”での出発だ。
出発は羽田空港から。
午後のフライトではあったが、昨年同様に早朝に自宅を出て、
京成成田駅近くの駐車場に車を停め、電車で途中の駅まで向かい高速バスを利用し羽田空港へ。
高速バスは昨年とは違い2/3ほどが乗り合わせていた。
早めに到着した羽田空港を散策。
羽田空港は人々で活気があった。
自動チェックイン機でチケットを受け取り、
昼食を済ませて搭乗ゲートへ。
ヒコーキは定刻に出発。
機内でコンソメスープを頂く。
そして定刻通りに到着。
約1年振りのHakata。
よい街、よい酒、よい肴。
同じ酒でも「うまい!」と感じる地で名物の肴をつまみながら飲む感慨。
ごまさばの旬を聞いたら「通年」と答えが返って来た。ごまさばに使用されるさばにはマサバとゴマサバがあり、日本海で取れるサバは寄生虫が少ないとのこと。
そんな話をしながらビールのあとに芋焼酎のホットと熱燗を頂く。最近、店呑みをしていない自分にとって嬉しい時間だ。
「ひょっとすると来年は来れないかもしれないなあ〜」と思うと感慨もひとしおだ。
翌日は櫛田神社に参拝後
大濠公園を散歩してから空港へ。
気分的にも昨年より愉しめた「今年最後の旅」だった。
2018年から年に1度は行っていたSAPPOROには今年行けなかった。
「そうだ。今年はまだHakataに行っていない。冬のHakataもよかったから行ってみようか」と11月後半に予約を入れた。昨年は〝勝負の3週間”の出発だったが今年は〝普段と変わらぬ1週間”での出発だ。
出発は羽田空港から。
午後のフライトではあったが、昨年同様に早朝に自宅を出て、
京成成田駅近くの駐車場に車を停め、電車で途中の駅まで向かい高速バスを利用し羽田空港へ。
高速バスは昨年とは違い2/3ほどが乗り合わせていた。
早めに到着した羽田空港を散策。
羽田空港は人々で活気があった。
自動チェックイン機でチケットを受け取り、
昼食を済ませて搭乗ゲートへ。
ヒコーキは定刻に出発。
機内でコンソメスープを頂く。
そして定刻通りに到着。
約1年振りのHakata。
よい街、よい酒、よい肴。
同じ酒でも「うまい!」と感じる地で名物の肴をつまみながら飲む感慨。
ごまさばの旬を聞いたら「通年」と答えが返って来た。ごまさばに使用されるさばにはマサバとゴマサバがあり、日本海で取れるサバは寄生虫が少ないとのこと。
そんな話をしながらビールのあとに芋焼酎のホットと熱燗を頂く。最近、店呑みをしていない自分にとって嬉しい時間だ。
「ひょっとすると来年は来れないかもしれないなあ〜」と思うと感慨もひとしおだ。
翌日は櫛田神社に参拝後
大濠公園を散歩してから空港へ。
気分的にも昨年より愉しめた「今年最後の旅」だった。