A Daily Life Diary

日常や思い出を綴ったblog

加賀屋に乾杯 2014.5

2014-05-04 | たべもの、のみもの、お店
昨日は友人と飲んだ。
友人と飲むのは昨年10月以来。
場所は毎度お馴染みの『加賀屋』。

僕たちが行く加賀屋は居酒屋加賀屋船橋店。
加賀屋で有名なのは居酒屋以外に和倉温泉の旅館『加賀屋』がある。
台湾にもこの旅館『加賀屋』がある。
ふと台北に旅行したい衝動にかられた。

居酒屋加賀屋に18時過ぎに友人と行くと満席のため20分ほど外待ちとなった。
GWだがお客が多勢いた。
相変わらず、人気のある店だと思った。

入口近くのカウンターの奥のテーブル席に案内された僕たちは早速、生ビールの中ジョッキを注文し、7ヶ月振りの飲みと母校の春季高校野球ベスト4進出と加賀屋に乾杯した。ビールを持つ手が高校野球観戦で赤く日に焼けていた。

さて、つまみはどうしよう?と考え、僕たちは『冷や奴』を始めに注文した。
その後『トマト』と『スタミナ焼き』と『ねぎま』を注文した。



暑い1日だったのでビールに冷や奴が旨い。

ビールを飲みながら仕事の話をし、たる酒を飲みながら高校野球の話をし、そして焼酎水割りの梅干し入りを飲みながら世間話をした。

お客の声がいいBGMとなる。

グレープフルーツハイを飲んだころにはいい気持ちになっていた。

僕たちはお愛想をして街へ出た。
外はTシャツに上着1枚必要な気温になっていた。
















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