A Daily Life Diary

日常や思い出を綴ったblog

大晦日の夜

2006-12-31 | 年末
ご覧下さい。
我が家の年越しそばなのでございます。

私はこの年越しそばを食したあと仕事納めに行かねばなりませぬ。(無念夜勤)

さて我が家の年越しそばは我が家の年越しそばらしく、他では滅多に見ることの出来ない食材が、このそばの具として参加しているのであります。

写真を見て頂けるとお分かりのように、豆腐が入っております。
豆腐の角に頭をぶつけても、怪我をしないので安全祈願を込めまして入っているのです。(ウソです)

玉子も入っているんです。
本当は、生たまごを落として、月見というのがオシャレなのでありますが、
生たまごが苦手な私は、おでんの玉子のハーフをトッピングしてございます。

この年越しそばから声が聞こえてくるのですね。
「僕は白身で君(黄身)を包む、僕のそば(蕎麦)に居て欲しい」と・・・。
来年はこの思いを伝えられる人が出来るといいなあ。

年越しそばを食べて、旧年の災厄をすっぱり断ち切るぜ!

皆様が来年もいい年でありますように・・・。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする