本日はスタンダードなフレンチトーストのご紹介です。
バットに卵1個、牛乳半カップ、きび砂糖少しを混ぜて食パン1枚を20分浸す。
フライパンにバター大さじ1を溶かし、浸した食パンを両面焼く。
チーズをたっぷりのせてフタをし、弱火で3〜5分蒸し焼きにすれば完成。
カフェオレなどと合わせると休日などにピッタリです。
フランスに行った時に、とろりとして美味しいなぁと思ったソースの作り方を自分なりに再現してみました。
牛乳2カップを弱火で温めておきます。
小さなフライパンかソースパンにバター大さじ2を溶かし、小麦粉大さじ2を加え、混ぜながら1分半くらい炒める。
そこへ温めた牛乳を加えて、木べらでとろみがつくまで混ぜながら弱火で加熱し、白ワイン大さじ1、好みのチーズ約1カップ分を加え数分煮る。
好みでナツメグ、おろしにんにく、マスタード、タバスコ(チリペッパーなど)、しょうゆ、わさびなどを加えても美味。
現地では茹で野菜のソースとしてかかっていましたが、パンやオムレツにもピッタリ。
気が向いたら直ぐに作れるソースです。
チーズは良質なタンパク質、カルシウム、レチノール(ビタミンA)、ビタミンEが豊富。
生野菜のサラダや果物を添えるとバランスが良いですね。
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