山椒醤油、山椒の実の塩漬け、山椒オイルを作りますが、この時期だけの淀みのない鮮烈な青い香りと辛味を逃さず、ギュッと詰める為に毎年試行錯誤を楽しみながら繰り返しています。
一つは、枝ごと一晩水に漬けてアク抜きをする。
青梅と氷砂糖とこの実山椒を一緒に保存して寝かせると甘いだけではない清清しい美味しさの梅シロップになります。
山椒醤油や山椒オイルは、沸騰させた湯に塩少々を入れ3分ほど山椒の実を茹でて、氷水に1時間ほどさらす。
この後、枝から実をとって水気をしっかりふき(ここで冷凍しても)、清潔な密封容器に山椒をいれ、醤油をかぶるくらいに注ぐ。
山椒オイルは下処理した山椒に米油、ごま油、オリーブオイルなど好みのものをそそぐ(冷暗所か冷蔵庫で保存)。
シンプルで思いもよらぬ食べ方を発見できた時は特に嬉しい。
青々した山椒のチリソースを作って、エビやホタテに絡めると眼にも舌にも鮮烈です。
山椒は消化不良や胃腸の調子を整え、身体の冷えに効果があります。
何よりその高貴な香りに胸がスッとします。
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