レシピ
コツ・ポイント
わかめの食感をプラスした、ヘルシーなクレープ。
そば粉と海藻の香りを組み合わせたクレープでエビやかにの具材を包むことで一体感を出します。
わかめを乾燥させたものをトッピングすると、異なる食感がいいアクセントになります。
※調理時間は、クレープ生地を寝かす時間を除きます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ クレープ | ||
そば粉 | 25g | 網でふるっておく |
小麦粉 | 10g | 網でふるっておく |
グラニュー糖 | 7.5g | |
塩 | 2.5g | |
卵 | 30g | |
牛乳 | 125g | |
溶かしバター | 10g | |
■ 具材 | ||
鳴門産わかめ | 28g | |
天使のエビ | 4尾 | さっと下茹でし、一口大にカット |
カニフレーク(缶) | 60g | |
エシャロット | 適量 | |
ビネグレットドレッシング | 適量 | 酢、マスタード、オリーブオイルを混ぜたもの |
サワークリーム | 適量 | |
■ 飾り | ||
鳴門産わかめ | 適量 | 乾燥させておく |
ピンクペッパーの皮 | 適量 |
作り方
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【クレープ生地】そば粉、小麦粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れ混ぜたところに、卵と牛乳を注いで混ぜる。最後に溶かしバターを入れて混ぜ、6時間~半日寝かす。
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熱したフライパンにわかめを広げ、その上からクレープ生地を薄く流し入れ、焼く。
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【具材】別のボウルにエビ、カニフレーク、エシャロット、ビネグレットドレッシングを入れ、混ぜる。
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具材をクレープで春巻のように棒状に包む。サワークリームを添え、乾燥させたわかめとピンクペッパーの皮をちらして完成。
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クレープ生地は最低でも6時間は寝かせましょう。グルテンが落ち着いてなじみ、しっとりとします。
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