百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

蛸(たこ)・蛸飯

2020-06-11 | 昆布

大好きな本があります。

江戸時代の小料理屋のお話しですが、粋な言葉や料理が沢山ちりばめられ、スルスルと読めてしまう。

完結最後の巻末付録にのっていた蛸飯は干し蛸を使う(干し蛸を作る場合は生タコの足を塩でよく揉んで天日に2日ほど干す)。

作り方は米2カップを洗って水に30分つけ、ザルに上げて鍋か炊飯器に入れる。

酒大さじ2、みりん、薄口醤油各大さじ1と水を合わせて2カップ分にする。

干し蛸半枚は足先を落として軽く炙って1㎝弱に切り、生姜千切り適宜を加えて普通に炊く。

充分に蒸らしたら器によそい、ちぎった海苔を散らしていただく。

干し蛸で作る蛸飯は本当に美味しいです!と、書いてありました。

炙るところもいい、作ってみたい高田郁さんの「みおつくし料理帖」心許りの「蛸飯」。

タウリンや亜鉛が豊富なたこは、疲労を回復する手助けをします。

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