百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

パッションフルーツ・果物時計草

2020-06-12 | 昆布

パッションフルーツの別名はクダモノトケイソウ。

βカロテン、ビタミンCやB6などのビタミン類が多く貧血予防にも有効。

完熟すると皮にシワがよってくるのですが、酸味がやわらぎ甘みが立ってきます。

奄美大島で海から上がったばかりの新鮮なもずく。

甘酸っぱい香りと爽やかな酸味と甘みさを調味料代わりに使って、パッションフルーツのもずく酢を作ってみました。

少し醤油を加えたらドンピシャの美味しさ。

暑い日差しの中の出会いもの、キリッと器ごと冷やしていただきます。

地元の方はこんな食べ方はしないようですが、もずくの食感とパッションフルーツの甘酸っぱさが何とも美味。

カラダも脳もリフレッシュします。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蛸(たこ)・蛸飯 | トップ | 梅じゃむ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事