パッションフルーツの別名はクダモノトケイソウ。
βカロテン、ビタミンCやB6などのビタミン類が多く貧血予防にも有効。
完熟すると皮にシワがよってくるのですが、酸味がやわらぎ甘みが立ってきます。
奄美大島で海から上がったばかりの新鮮なもずく。
甘酸っぱい香りと爽やかな酸味と甘みさを調味料代わりに使って、パッションフルーツのもずく酢を作ってみました。
少し醤油を加えたらドンピシャの美味しさ。
暑い日差しの中の出会いもの、キリッと器ごと冷やしていただきます。
地元の方はこんな食べ方はしないようですが、もずくの食感とパッションフルーツの甘酸っぱさが何とも美味。
カラダも脳もリフレッシュします。
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