百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ごま油

2022-04-25 | 昆布

卵道具・食養生・食薬ごはん・豆腐

ごま油のふくよかで香ばしい香りと風味が好きです。

自宅でも現場でも、井澤家では登場率が最も高いごま油、種類も豊富に揃えています。

主成分は不飽和脂肪酸のリノール酸(オメガ6)、オレイン酸(オメガ9)、セサミン。

生活習慣病の血中コレストロールや中性脂肪を軽減させる作用が期待出来ます。

殺菌効果もあり、アーユルヴェーダでは白ごま油でうがいをするほどです。

 

揚げ物の油に少し加えると食をそそる香ばしさが加わり、酸化しにくくなるなどのメリットがあります。

お豆腐や煮物、お浸し、茶碗蒸しなどにかけるだけでもぐっと風味がたちますし、韓国海苔巻きのキンパにごま油が使われるように、卵かけごはんや炊き込みごはんなどの仕上げにも◎。

納豆にもお勧めで、ビタミンK2の吸収率が高まると共に便通作用を促します。

サラリとした白いごま油は生搾りなので繊細な料理に使いやすい。

素材の味を邪魔しないので、おかし作りにも使用されることも。

エイジングケアにも効能が期待できる黒ごま油は、焙煎しているので香りが強く香ばしい。

低温で焙煎しているものは薄茶色で、高温で焙煎しているものは濃い茶色をしています。

抽出方法が書いてあるなど、良質で不純物の少ないごま油を選びます。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/04/

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 椎茸・焼きしいたけ・養生ご... | トップ | 新玉ねぎ・玉ねぎ・柔らか煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事