レシピ
![やわらか鶏肉のベトナム風そうめん やわらか鶏肉のベトナム風そうめん](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/25/10/1025/rc732x546_1304070731_7e8316faf709bc8958524c2b9425d364.jpg)
コツ・ポイント
鶏肉を茹ですぎないのがポイントです。
火を止めてさますことで、ふっくらとやわらかくなります。
鶏の胸肉でも代用できます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏モモ肉 | 2枚 | |
ショウガ | 2かけ | |
白ネギ | 1本 | |
にんじん | 1/2本 | |
白菜 | 葉1枚 | |
ニラ | 一束 | |
大根 | 1/4本 | |
もやし | 1袋 | |
水 | 2リットル | |
ナンプラー | 大さじ8 | |
塩 | 少々 | |
黒コショウ | 少々 | |
醤油 | 大さじ3 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
おろしニンニク | 小さじ1 |
作り方
-
鍋に水、しょうがのスライス、白ネギの芯の部分を入れて沸騰させる。
湯が沸いたら、塩を振った鶏肉を鍋に加える。
3分間茹でたら、火を止めて冷めるまでおいておく -
スープの中からショウガ、白ネギ、鶏肉を取り出す。
鶏肉は縦にスライスし、醤油、ごま油とあわせる。 -
スープにカットした野菜を入れて火にかける。
ナンプラー、醤油、おろしにんにく、塩コショウで味を整える。 -
固めに茹でたそうめんを水で洗い、スープの中に入れる。
沸騰したら器に盛りつける。
スライスした鶏肉、白ネギをトッピングしたらできあがり。
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