レシピ
![鰆のごま茶漬け 鰆のごま茶漬け](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/60/49/4960/rc732x546_1703031508_31e0b2bcc365f1ede948048e1cf94311.jpg)
コツ・ポイント
1.食べる直前にごまを煎り、香りを極立たせる
2.だし醤油または少し甘めの醤油を使い、味にまるみをだす
3.煎茶に同量の出汁を入れて、味に深みを加える
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鰆 | 10切 | ※刺身用を用意。他の白身魚でもOK |
ご飯 | 茶碗2杯分 | 温かいもの |
ごま | 大さじ1 | |
だし醤油(または少し甘めの醤油) | 大さじ2 | |
■ 出汁入り茶 | ||
煎茶 | 300cc | 煎茶:出汁=1:1 |
出汁(かつお、昆布) | 300cc | |
塩 | 少々 | |
■ 盛り付け | ||
木の芽 | 4枚 | |
三つ葉 | 適量 | 5cmにカットする |
刻み海苔 | 適量 | |
わさび | 適量 |
作り方
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フライパンにごまを入れて弱火にかけ、5分ほどじっくり、振りながらきつね色になるぐらいまで煎る。
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すり鉢、ごますり器などで、ごまをする。だし醤油を注ぎ、すりごまを合わせる。
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煎茶をひき、出汁と合わせ、ほんの少しの塩をして温める。
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刺身用鰆を、合わせたごま醤油にくぐらせ、茶碗に盛ったご飯の上にのせる。
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三つ葉と木の芽を飾り、別皿に刻み海苔とわさびを添えて完成。熱々の出汁入り茶をかけていただく。
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