レシピ
コツ・ポイント
黄ニラのシャキシャキ感と、卵のふわとろ感が楽しめる「巻かない」出汁巻き玉子。
出汁入り卵液をフライパンに流し込み、素早く混ぜることで一気に仕上げます。
黄ニラは生では食べませんが、甘さや食感をいかすために火の通しはさっとでOK。
火を入れすぎないことがポイントです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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卵 | 4個 | ボウルに溶いておく |
黄ニラ | 1/2束 | 1.5cmの長さに切る |
出汁 | 50cc | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | ※黄ニラの甘みが引き立つように、塩分が多い「薄口」がおすすめ |
みりん | 小さじ1 |
作り方
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ボウルに卵を入れてほぐしたところに出汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。そこへ黄ニラも入れて、全体を混ぜ合わせる。
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フライパンに油を引き、中火で加熱し、温める。
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卵を付けた菜箸をフライパンにあてて”ジュッ”という音がしたら、合わせた卵液を全て入れる。
※大きいフライパンなら一度に焼ける分量です。小さめなら2回に分けて。 -
スクランブルエッグを作る時の要領で、素早く混ぜて弱火にして1分。半分に折り曲げて1分焼けば完成!
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※このレシピは、岡山食材(黄ニラ、卵)を使用しています。
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