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フライパンで簡単 黄ニラ出汁巻き玉子 菊井 光紀シェフのレシピ

2019-03-26 | 昆布

レシピ

フライパンで簡単 黄ニラ出汁巻き玉子

コツ・ポイント

黄ニラのシャキシャキ感と、卵のふわとろ感が楽しめる「巻かない」出汁巻き玉子。
出汁入り卵液をフライパンに流し込み、素早く混ぜることで一気に仕上げます。
黄ニラは生では食べませんが、甘さや食感をいかすために火の通しはさっとでOK。
火を入れすぎないことがポイントです。

2人前/調理時間:約5分
材料・調味料分量下準備
卵   4個  ボウルに溶いておく 
黄ニラ   1/2束  1.5cmの長さに切る 
出汁   50cc   
薄口しょうゆ   小さじ1  ※黄ニラの甘みが引き立つように、塩分が多い「薄口」がおすすめ 
みりん   小さじ1   

作り方

  1.  

    ボウルに卵を入れてほぐしたところに出汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。そこへ黄ニラも入れて、全体を混ぜ合わせる。

  2.  

    フライパンに油を引き、中火で加熱し、温める。

  3.  

    卵を付けた菜箸をフライパンにあてて”ジュッ”という音がしたら、合わせた卵液を全て入れる。
    ※大きいフライパンなら一度に焼ける分量です。小さめなら2回に分けて。

  4.  

    スクランブルエッグを作る時の要領で、素早く混ぜて弱火にして1分。半分に折り曲げて1分焼けば完成!

  5.  

    作り方 5

    ※このレシピは、岡山食材(黄ニラ、卵)を使用しています。

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