レシピ
![シイタケのマリネ シイタケのマリネ](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/53/37/3753/rc732x546_1512031344_b3bf25e129eea91c3ba326c98eeeb945.jpg)
コツ・ポイント
ジューシーに仕上げるために、火を入れすぎないようにしてください。強火でサッと焼くようにして余熱で火を通してください。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
シイタケ | 200g | 軸だけ落す |
ニンニク | 1ケ | スライス |
砂糖 | 適量 | 好みで甘めにしてもおいしいです |
シェリービネガー | 40cc | |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
-
ニンニクをオリーブオイルでい色づく手前まで炒める。
-
そこへシイタケを入れ少し焦げ目がつくように。あまり動かさないように焼く。
-
シイタケがオイルをまとったら、塩・砂糖・シェリービネガーを入れつやが出るまで弱火で煮詰める。その間シイタケにソースがなじむようにからめて完成です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます