百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

シイタケのマリネ 古屋 耕平シェフのレシピ

2017-08-31 | Weblog

レシピ

 

シイタケのマリネ

コツ・ポイント

ジューシーに仕上げるために、火を入れすぎないようにしてください。強火でサッと焼くようにして余熱で火を通してください。

4人分/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
シイタケ  200g  軸だけ落す 
ニンニク  1ケ  スライス 
砂糖   適量  好みで甘めにしてもおいしいです 
シェリービネガー   40cc   
オリーブオイル   適量   

作り方

  1.  

    ニンニクをオリーブオイルでい色づく手前まで炒める。

  2.  

    そこへシイタケを入れ少し焦げ目がつくように。あまり動かさないように焼く。

  3.  

    シイタケがオイルをまとったら、塩・砂糖・シェリービネガーを入れつやが出るまで弱火で煮詰める。その間シイタケにソースがなじむようにからめて完成です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さんまのオイルサーディン風 ... | トップ | 地鶏のシチリア風ロースト 石... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事