百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

にんにく・黒にんにく・疲労回復

2021-08-25 | 昆布
発酵食・黒にんにく・免疫力・黒にんいくの作り方

 

まだまだ暑いですが、朝夕は少し秋めいてきましたね。

季節の変わり目です、油断して体調を崩さないように心がけたいものです。

私の強い味方は黒にんにく。

トロリと柔らかく口に入れるだけで衛気が満ちて元気になります。

熟成発酵し、フルーツのような甘さがあり、匂いがたいして気にならないのも良いところ。

発酵させることで普通のにんにくにはない、Sーアリルシステインというポリフェノールの一種が生成され、にんにくの何倍もの高い抗酸化パワーが期待できるそうです。


古くなった炊飯器などがあれば手作りも簡単、にんにく臭はするので、物置などで私は作っています。


老化防止、生活習慣病予防の他、体温を上げて血行不良を改善、エイジングケアにも最適です。

疲れ気味、風邪かな?と思ったら先手を打っていただくとよいかも知れませんね。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葡萄・ぶどう・ブドウ | トップ | 主婦 最強伝説 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事