百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
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耳は心で。

しらすレモン素麺・おかひじき

2024-06-06 | 昆布

おかひじき・野菜・アグレッティ・カルシウム・食養生・

ジメジメする日や暑い日など、寒暖の差がある時期は、何かと不調を覚えがち。

疲労も重なって、気持ちも落ち込やすくなることもあります。

今日はレモンと塩麹、蜂蜜を使ったソースで心身に効く喉越しのよい素麺をご紹介します。

カルシウム豊富な旬のしらすとおかひじきの組み合わせ、レモンのビタミンCで効率よく体に吸収できます。

おかひじきは、他の野菜にはないシャキシャキ感が魅力。

名前の由来は海藻のひじきに似ているからだそうで、元々は海岸の砂地に自生するアカザ科の野草。

ものによっては口に含むと微かな塩気を感じることも。

発祥の地、山形でのハウス栽培では、水分が足りないと固くなり、温度、湿度が適切でないと特徴である歯ざわりが失われてしまうので、細心の注意を払っているそうです。

ほぼ無農薬、安心してたっぷり食べられるのも嬉しいですね。

お味噌汁やスープに入れたり、あさりとにんにくと合わせてボンゴレ風にするのもお勧め、少々の油をプラスするのが、カロテンポイントです。

 

 

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