トウモロコシは世界三大穀物の一つ。
日本では夏が旬ですが、地域によって多少異なります。
暑い沖縄では、今が旬のトウモロコシ。
糖度が高くて生でも食べられ、みずみずしく口に含めばその甘さにビックリします。
剥きたて削ぎたてをサラダ、天ぷら、ピクルスにと、下処理なしで堪能したほうが醍醐味を味わえます。
トウモロコシや枝豆は鮮度が命。
手元に来たら直ぐに調理して、この美味しさを損なわないようにします。
茹でる時は、ひげ根と一緒に加熱しましょう。
煮物やスープ、炊き込みごはんにする時は、芯も加えて調理すると更に美味しさが増します。
トウモロコシは繊維が豊富で腸整作用も抜群。
葉酸やカリウムを含むみ利尿作用があるのでむくみにも有効です。
韓国にはトウモロコシのひげ茶がありますね。
ほんのり甘くてノンカフェインで、美容にもよいそうです。
美味しいトウモロコシの見極めポイントを農家さんに伺いました。
持った時に重めで、ひげにボリュームがあって茶色くなっているものは熟していて、粒もぎっしり詰まっている長です。
購入時の目安にして下さい。
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