百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

アールグレイ・ベルガモット・紅茶

2021-09-11 | 昆布

紅茶・アールグレイ・お茶

圧倒的な紅茶派です。

ニルギリ・アッサム・ダージリン・高尾紅茶(台湾)など気分によっていただきますが、何といってもアールグレイが好きで精神安定剤になっています。


香り成分のベルガモットはイタリアで多く生産されるダイダイのような果実(マンダリンとの交雑種)苦味が強いので食用には向かず、主に皮香を使用します。

アールグレイはこのベルガモットの精油で香りをつけた紅茶です。

実際に主成分の酢酸リナリルやリナロールはラベンダーにも含まれる成分で、気持ちを落ち着かせる効果が高いのです。

高貴とも言えるその香りが、気の巡りを良くし、神経を落ち着かせてリラックスします。


少し古くなって香りが飛んでしまった紅茶に、乾燥させたベルガモットの皮を一緒に置いて、数日保存すると香りが移ります。

国産ベルガモットを入所した際に、皮はドライや冷凍にし、黄色く完熟した果汁は冷凍保存しました。

 

BY    http://yumikoizawa138.jp/date/2020/09/

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酢橘・すだち・スダチ・薬膳

2021-09-11 | 昆布
すだち・酢橘・柑橘類・秋の果物

 

夜は過ごしやすくなりましたが、日中はまだまだ暑い日もあるこの頃。

お肉や鰻など滋養のあるものや、スパイスたっぷりのカレーなどを食してパワーをつけるのも大事ですが、そろそろ秋に向けて、体のコントロールをしましょう。

体を冷やすウリ科のものや、辛すぎるものを段々と控え目にし、酸味のあるものを食卓に足していきます。

我が家の庭にも少々実っていますが、酸味のキレがよいすだちは、気分を良くしストレスを緩和する手伝いをします。

ビタミンがCたっぷり、お水にしぼるだけでも酸味と香りで元気がでます。


旬の梨や柿にしぼるのもよいものですし、そろそろ出回る相棒のさんまにも必需品。

酢のかわり使う(すだち酢飯)もゴマを加えるだけで食が進みます。

また、白身やイカのお刺身は酢橘と粗塩が繊細な美味しさを邪魔せず、良いところを引き出しますよ。

りんごや青い蜜柑、銀杏も育ってきたし、ツクツクボウシも鳴き始め、すっかり秋めいてきました。

 

BY    http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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