百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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舌で味わい、
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落葉キノコ・ハナイグチ・イクチ

2021-09-01 | 昆布
落葉きのこ・きのこ

 

東京ではあまり見かけない落葉きのこは、落葉松(カラマツ)の木の下にありました。

数年前の北海道、美瑛での出会いです。

表面はぬめりがあって、裏を見ると鮮やかな黄色で水分が多い感じがします。

地元の方々に大変人気のある美味しいキノコで、見つけると皆さん楽しそうに採集しています。

下処理として、濃いめの塩水にしばらく漬けて汚れや虫を取るそうです。

お味噌汁や鍋にいれたり、さっと湯がいて大根おろしのみぞれ和え、醤油漬けなどにして楽しむそう。

肉厚なきのこなので、炒め物や揚げ物にしても美味しそうです。

採集して日にちが立つとなんと溶けてくるそう、早めに調理します。


キノコはカロリーが低く、食物繊維が豊富、秋にたっぷり堪能したい味覚ですね。

 

BY    http://yumikoizawa138.jp/date/2020/09/page/2/

コメント
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